Многие современные родители сталкиваются с проблемой: “Мой малыш молчит и совсем не хочет говорить!” А позже возникает извечный вопрос, требующий ответа: “Что делать?”
Иногда родители сталкиваются с таким мнением, что надо ждать и после 3-х лет обязательно ребенок заговорит. Но, к сожалению, это не так. Ждать и надеяться, что проблема решиться сама собой - нельзя. Нужно лишь найти того специалиста, который посмотрит на малыша любого возраста и даст рекомендации.
В данной статье даны несколько советов, которые могут быть полезными для родителей, чьи дети отказываются говорить. Также описаны несколько примеров игр, которые, обычно, дают результат, если уделять им достаточно времени.
Большинство детей, поступающих в первый класс, готовы к выполнению школьных требований и без труда справляются с новым видом деятельности. Однако, среди первоклассников есть и такие дети, для которых учебная деятельность представляет значительные трудности, хотя умственно они развиты совершенно нормально. Это явление далеко не случайное.
В последнее время всё реже и реже родители задумываются о музыкальном образовании своих детей. Родители считают, что ребенку надо дать те знания, которые пригодятся в жизни. Сейчас в моде целенаправленное образование. Хочешь быть переводчиком – учи языки, юристом – историю. Жизнь заставляет родителей внушать своим чадам мысль о том, что нужная профессия – кратчайший путь к материальному благополучию и что это сейчас главное. И действительно, зачем тратить время на музыкальные экзерсисы, изнурительные как для родителей, так и для маленького маэстро?
Видеозапись фрагмента занятия по обучению грамоте с использованием авторских интерактивных компьютерных игр «Учимся читать». Обучение детей старшего дошкольного возраста (воспитанников подготовительной к школе группы общеразвивающей направленности № 10) осознанному чтению прямых и обратных слогов.
Интерактивные игры в работе с дошкольниками применяются для создания мотивации, повышения активности мыслительной и практической деятельности в процессе освоения образовательного материала, для формирования навыков продуктивного общения при взаимодействии друг с другом в условиях коррекционно-образовательного процесса.
Включение информационных компьютерных технологий в структуру традиционного коррекционного занятия с целью оптимизации коррекционно-образовательного процесса способствует индивидуализации обучения детей с речевыми нарушениями, повышению эффективности познавательной деятельности, усвоению за минимальный промежуток времени максимального объема информации; повышению творческой активности воспитанников; овладению ими широким спектром практических навыков и умений, повышению эффективности просветительской работы с родителями и педагогами.
Комплекс «Логомер» – это более 225 интерактивных компьютерных игр для проведения занятий с детьми дошкольного возраста.
Игры подходят для занятий с обычными детьми и детьми с трудностями в психологическом развитии, здоровье и интеллекте. Ими легко заинтересовать и раскрепостить ребенка, вовлечь в занятие.
Что учитывать при воспитании и обучении леворуких детей
Левши требуют больше внимания, чем их праворукие сверстники. Врач невролог подскажет воспитателям и медработникам, как решить проблемы, которые возникают при воспитании и обучении левшей.
Ведущее полушарие предопределено на генетическом уровне, его доминантность начинает проявляться, когда ребенку исполняется два года.
В приложении приведен перечень хронических заболеваний и функциональных расстройств, которые дают основание для отсрочки начала систематического обучения. Приводимые в перечне заболевания и расстройства широко распространены среди детей 6–8 лет и наиболее часто прогрессируют под воздействием учебных нагрузок.
Выносимые на основании перечня медицинские заключения имеют исключительно рекомендательный характер. Наличие у ребенка заболеваний или состояний, которые приведены в перечне, не может быть причиной отказа в зачислении в школу.
Родители – первые люди, которые задают начала программы освоения окружающего мира и себя в нем, показывая на собственном примере: что можно делать, а что нельзя, как относиться к себе и ко всему, что нас окружает.
Каждый год педагоги, психологи, логопеды и врачи проводят диагностику готовности выпускника ДОО к школе. В каких случаях они признают ребенка «созревшим» для школы, а в каких рекомендуют подождать? Какие хронические заболевания дают основание для отсрочки начала обучения?
Ритмическая организация является основой жизни. Все, окружающее нас, живет по законам ритма. Смена времен года, дня и ночи, биение сердца, возрастные процессы - все это и много другое подчинено определенному ритму.
Обеспечение безопасности детей дошкольного возраста — одна из важнейших проблем современности. Не напрасно одним из основных направлений социально-коммуникативного развития ребенка (по ФГОС ДО) является формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.
Безусловно, это очень объемный по содержанию образовательной деятельности вопрос, требующий серьезных проработок по линии методических приемов работы с педагогами, детьми и их родителями (законными представителями). В данной статье мы коснемся лишь основных моментов работы с детьми.
Музыка занимает важное место в развитии личности ребенка и является той прочной нитью, которая связывает ребенка с миром взрослых и вместе с тем позволяет ощутить себя как личность. Влияние музыки бывает подчас более сильным, чем уговоры или наказания, поскольку она может непосредственно воздействовать на чувства ребенка через эмоционально-образное содержание музыкального произведения, вызвать у ребенка чувство - сопереживание, формирует его внутренний мир. Музыка, очень хорошо, побуждает ребенка к творчеству, активизируя его воображение, фантазию. Простейшие творческие проявления ребенка в доступной для него музыкальной деятельности являются залогом его будущего успеха в последующей жизни.
Новый год – лучшее время для того, чтобы завести теплые праздничные ритуалы, которые объединят всю семью, от мала до велика. Не столь важно, что это за традиция – сложные для исполнения домашние спектакли, катание на санках, особое новогоднее блюдо или «ваша» семейная песня, исполняемая за праздничным столом. Главное, что через много-много лет ваш, уже повзрослевший, ребенок с радостью и затаенной грустью будет вспоминать семейный Новый год и продолжит в собственной семье традиции родительского дома. Несколько идей для семейных традиций.
Мама, у меня не получается!
Ваш трехлетний малыш не хочет сам одеваться и требует, чтобы его покормили с ложки? Будем учиться самостоятельности.
Когда времени в обрез, а ваше неторопливое чадо и не думает надевать колготки или замирает в задумчивости, поднеся ложку ко рту, так и хочется забыть о воспитательных мерах и быстро самой сделать за него все необходимое. Конечно, проще быстро закидать кашу ребенку в рот, чем потом долго и мучительно отмывать кухню. И задачку за школьника быстро решить, вместо того чтобы терпеливо объяснять, в чем проблема. В этом ваша главная ошибка! Психологи настаивают: никогда не надо брать на себя то, что ребенок в состоянии сделать сам. Иначе до старости будешь опекать беспомощное дитятко. Пускай кряхтит, пускай ошибается, но иначе не научится...
И взрослые, и дети с нетерпением ждут главного праздника года. И конечно, создают себе новогоднее настроение, украшая дом. Однако, если взглянуть иначе, праздничное убранство дома – средоточие опасности. Здесь – хрупкие ёлочные игрушки, там – едко пахнущая мишура, а за ней и вовсе ненадёжно мигающая гирлянда. Так как же не только создать в доме праздничную атмосферу, но и сделать праздник безопасным для всех членов семьи?
Какой родитель не хочет видеть своего ребенка здоровым и гармонично развитым? А залогом этих качеств, как известно, является всестороннее физическое развитие. Обеспечить его можно массой разнообразных способов: это и утренняя гимнастика, и регулярные занятия физкультурой, и хореография, и ритмика, о которой мы и поговорим, поскольку данный вид физической активности подходит для детей самого раннего возраста. Что дает ребенку ритмика? И чем же она отличается от физкультуры?
Планирование содержания деятельности детей на прогулке зависит от времени года, погоды, предшествующих видов непосредственно образовательной деятельности, интересов, возраста воспитанников и строится с учетом основных компонентов прогулки.